Нам задали прекрасный вопрос об именах - стартуем ли мы игру с теми именами, которые указаны в кастинге, или с их квэнийской версией.
С нашей точки зрения, имена изначально у всех квэнийские (мы добавим их в
кастинг для удобства ориентирования).
Более поздний вариант появляется уже после обоснования в Белерианде и контакта с синдар, и это явно личное дело и личное ламатьявэ* каждого персонажа. Изменение имени должно маркировать личностные изменения, возможно - принятие "судьбы этой земли", возможно - что-то иное, особенное для каждого. Не исключено, что к концу игры у нас окажутся, например, Фингон и Турукано одновременно. Или Финдекано и Тургон.
Нам хотелось бы, чтобы это было маркером внутреннего изменения, а обращение по тому или иному имени заключало в себе дополнительный смысл, но в целом мы готовы оставить этот момент на откуп игрокам.
________________
Цитата из "Законов и обычаев" в помощь желающим копнуть поглубже =)* Цитата из "Законов и обычаев" в помощь:
"Вскоре после рождения ребенку давали имя. Право дать это первое имя принадлежало отцу, и он же объявлял это имя родне с обеих сторон. Это имя назвалось отцовским и всегда было первым в любом именовании, какие бы имена ни прибавлялись позже. Оно оставалось неизменным1, ибо выбор его был не в воле ребенка.
1 Разве что форма его менялась с течением лет, как и язык; ибо (как уже сказано) даже наречия эльдар подвержены изменениям.
Но любой из нолдор (и в этом они, возможно, отличались от других эльдар) был вправе избрать себе имя и сам. Так, первый обряд, объявление отцовского имени, именовался Эссэкармэ - Имясотворение. Позже проводился другой обряд, именуемый Эссэкильмэ - Имяизбрание. Срок его проведения не был определен, но он происходил не раньше, чем ребенок обретал способность к тому, что нолдор называли ламатьявэ, то есть - наслаждение звучанием и формой слов. Дети нолдор быстрее всех прочих эльдар овладевали речью; но даже среди них немногие ранее семи лет постигали свою ламатьявэ, то есть достигали совершенства во владении родным языком и его строением - так, чтобы уметь выразить свое тьявэ средствами этого языка. Потому обряд Эссэкильмэ, целью которого было выразить эту личную особенность2, обычно совершался на десятом году жизни.
2 Ламатьявэ считалось признаком личности более важным, чем другие, вроде роста, цвета волос и черт лица.
<...> Оба эти имени, отцовское и избранное, были истинными именами, а не прозваниями, но отцовское имя было официальным, а избранное - личным, особенно когда оно употреблялось отдельно. Личным, но не тайным. <...> Дозволение обращаться по избранному имени, данное кому-то, кроме членов семьи (родителей, сестер и братьев), было знаком высочайшего доверия и любви. Таким образом, назвать кого-либо избранным именем без разрешения считалось дерзостью или оскорблением.
Однако, поскольку по природе своей эльдар бессмертны в пределах Арды, но никоим образом не оставались неизменными, время от времени любой из них мог пожелать назваться новым именем. Тогда он имел право взять себе новое избранное имя. Но это не значило, что старое имя исчезало; оно оставалось частью "полного именования" любого из нолдор, то есть последовательности всех имен, принятых в течение жизни.
Эти намеренные изменения избранного имени не были частыми. <...> Матери часто давали своим детям особые имена по собственному выбору. Самыми замечательными среди них были имена прозрения, эсси теркенье, или имена предвидения, эсси апакенье. В час рождения или в какой-либо иной момент мать могла дать своему ребенку имя, отражающее или некоторые основные черты его натуры - какими она увидела их, или предвидение его судьбы. Эти имена почитались и считались истинными именами, если были даны торжественно, и были официальными, а не домашними, если именовались (как это иногда делалось) сразу после отцовского имени.
Все другие данные имена не были истинными, и в действительности могли не признаваться теми, к кому они относились, если только не были на самом деле приняты или не были даны самому себе.
Для большинства канонических персонажей изменение имени, приведённое в текстах, является вариантом от отцовского или материнского имён, те, для кого новое имя - избранное, скорее в меньшинстве. Такова, например, Артанис, которая станет Галадриэль уже после знакомства с будущим супругом.
Но этот момент, хоть и представляет определённый интерес для любителей, уже не обязателен для запоминания и использования в рамках данной игры.