Мы понимаем, что именно данный раздел права интересует наших игроков более всего. В нём действительно много текста. Если вам лень его читать, если вы его не поняли, если вы прочитали и поняли, но не можете запомнить -
считайте это уже игровой ситуацией! Это значит, что ваш персонаж об этом что-то слышал, но забыл, ничего не понимает или считает ненужным для себя.
Итак, барраярское наследственное право – предмет хитрый и запутанный, но всякий образованный барраярец по меньшей мере слышал, что:
0. Наследование имущества на Барраяре происходит двумя путями – по завещанию и по закону.
читать дальшеТолько и исключительно по закону наследуется майоратное имущество форов.
Как известно, собственниками земли на Барраяре могут быть только и исключительно представители форской касты, все прочие – лишь арендаторы.
В целях защиты земель от дробления еще в Период Изоляции был принят закон о майоратных землях, запретивший дробление земельных владений форов, в том числе между наследниками.
1. В настоящее время в состав имущества форов могут входить как майоратные, так и не майоратные земли, при этом владелец может совершать любые сделки, дарить, продавать и завещать немайоратные владения по своему усмотрению, тогда как майоратные земли фор может лишь наращивать в течение жизни, присоединяя к оставленным в наследство предками землям новые куски личными майоратными актами. Освободить же землю от майората возможно только указом Императора или решением Совета Графов. Считается, что приращивание майоратных владений – святая обязанность любого фора, и всякое имущество, не предназначенное изначально на перепродажу или в приданое дочерям, фор присоединяет к майорату, дабы оставить наследникам более богатые владения.
2. Наследование майоратных владений осуществляется только и исключительно старшим живым законным потомком (родственником) по прямой нисходящей линии. Для простоты это означает, что если в отношении имущества не установлена примогенитура (о которой знают специалисты), то в случае, если на момент смерти наследодателя его старший сын мертв, наследником майоратных земель становится второй сын и далее по старшинству, но не внуки покойного. Если же законных живых сыновей по каким-то причинам не осталось, то наследование переходит к старшему представителю боковой ветки наследования (брату покойного). Далее переход наследования весьма сложен, сопровождается множеством споров и под силу только лишь профессионалам.
3. Признанные бастарды покойного могут унаследовать майоратные земли и родовое имя покойного в случае, если на момент открытия наследства не осталось в живых никого из родственников покойного по прямой нисходящей мужской линии до третьей очереди включительно (нет ни сыновей, ни братьев, ни дядек), либо все они отказались от принятия наследства. При этом при наличии нескольких бастардов наследником признается тот из них, кто был рожден ранее, а в случае невозможности установить возрастное старшинство – тот, кто был первым признан сыном наследодателя. В барраярской истории Периода Изоляции немало прецедентов лютых споров между наследниками-бастардами и внуками и племянниками почивших форов, однако же с момента снятия цетагандийской оккупации подобных дел в практике Окружных судов до сего момента не встречалось.
4. Майоратные земли нельзя завещать третьему лицу, однако, в случае наличия нескольких наследников, обладающих равной степенью родства в отношении покойного, наследодатель может указать в своем завещании того из наследников, которому желает передать управление майоратными землями.
5. В составе имущества Фора могут находиться также отдельные немайоратные владения, как правило, переходящие в собственность семьи вместе с приданым супруги или же приобретенные для передачи в качестве приданого дочерям.6.
Вдовья доля. Вдова покойного не является его наследницей, если иное не установлено завещанием, однако по закону ей полагается не менее одной восьмой части всего имущества покойного супруга, а также имущество, принесенное ею в качестве приданого – в качестве пожизненного содержания. При этом вдова покойного не может быть лишена наследниками жилища, а также, если полагающейся ей доли содержания не достаточно для покрытия ее разумных потребностей в еде, одежде, медицинском обслуживании, вправе требовать такового содержания от наследников покойного через графский суд округа.
7. Дочери покойного, если иное не установлено завещанием, также не являются наследницами, однако вправе требовать выдела из наследственной массы имущества в качестве приданого. Размер приданого определяется судом с учетом стоимости наследуемого имущества.
8. В случае, если на момент открытия наследства наследник покойного не достиг возраста совершеннолетия, опекуном наследника до дня его совершеннолетия становится ближайший законный родственник мужского пола покойного по прямой нисходящей линии, а в случае отсутствия оного – по боковой линии, если покойный в своем завещании не указал иного опекуна.
9. В отдельных случаях опекуном несовершеннолетнего наследника может быть признана его мать, однако не иначе, как по решению графского суда соответствующего округа.
10. Также известно, что завещанием любой подданный барраярской империи вправе распорядиться любым имуществом, исключая майоратное, по своему усмотрению, в том числе завещав его детям, женам, слугам, гражданам иных государств, обязав наследников исполнить его волю относительно обеспечения третьих лиц или обеспечения сохранности какого-то имущества в его первозданном виде (не менять цвет и планировку дома, обучить в университете дочерей кухарки, не увольнять до конца жизни конкретного слугу). Наследник должен и обязан исполнить волю покойного, при том фигурой, выступающий в защиту воли покойного, будет его поверенный.
читать дальше
11. Непризнанные бастарды покойного не являются наследниками покойного, если иное не предусмотрено завещанием.
Примечание: Барраярским правом до сих пор не урегулировано положение клонов. Явление это не такое уж частое, а за пределами Форрбар-Султана местами и вовсе неслыханное и непонятное, так что для барраярца клон – это просто человек без рода и без племени. Прецедент Марка Форкосигана не перерос в правовую традицию, все еще для признания законным сыном необходимо прямое волеизъявление родителя, а потому клонов на Барраяре принято рассматривать по аналогии с бастардами.
12. Завещание составляется наследодателем лично, в присутствии лицензированного юридического советника (поверенного), связанного тайной неразглашения завещания. Часто поверенный остается и хранителем запечатанного завещания, и при открытии наследства выполняет поручения, данные ему наследодателем при жизни – как-то, обеспечить сохранность имущества, осуществить уведомление лиц, согласно списку лиц, упомянутых в завещании, который как правило предоставляется поверенному одновременно с составлением завещания.
13. До оглашения завещания ни поверенный, ни какое другое лицо не вправе вскрывать завещание, а также разглашать тайну завещания, если она стала известна им по тем или иным причинам.
14. Подлинность завещания удостоверяется личной подписью наследодателя, оттиском его ладони на особом формуляре, а также свидетельством поверенного, данным под присягой, о том, что данное завещание составлено и опечатано в его присутствии.15. Известно, что если не явиться к оглашению завещания, то с большой долей вероятности получить завещанное будет почти невозможно. Такая правовая традиция идет из дней Изоляции, когда наследство делилось между теми, кто успел вовремя заявить и отстоять (нередко – оружием и доброй старой дракой) свои имущественные притязания над остывающим телом покойного. А потому по сей день неявка к оглашению завещания приравнивается к отказу от наследства.
Настоять на исполнении воли покойного в отношении, допустим, бедных сирот или особенно любимых слуг, которые по каким-то причинам не явились на призыв, может с этого момента только поверенный, выполняющий функцию душеприказчика. И именно ему, случись такая неприятность, вы будете доказывать, что не пришли отдать последние почести покойному не потому, что не знали, что он завещал вам миллион бетанских марок, а потому что сломали ногу по дороге.
Мастерская группа обращает внимание игроков, что этот список знаний о праве Барраяра не является исчерпывающим. Всю массу запутанных прецедентов, норм, отдельных королевских указов, а также сложившихся обычаев Барраяра невозможно знать не только обывателю, но даже специалисту. Недаром окружные суды графств никогда не простаивают без работы.
Будьте готовы к внезапным поворотам сюжета, неожиданным трактовкам и требованию «принести справку о том, что у вас есть справка», и помните, что в поговорке dura lex sed lex* слово dura переводится как «суровый»
* Закон суров, но это - законРеконструкция барраярского права выполнена Стрикс специально для игры "Непростое наследство", мы просим при использовании сохранять ссылку на автора и данное пояснение.