Обязанности и полномочия поверенного при ведении наследственного дела: призвание к наследству.
1. Поверенный соответствующего округа осуществляет составление, хранение и оглашение завещаний подданных Барраяра на подведомственной ему территории.
2. Поверенный в срок, не превышающий трех дней с момента открытия наследства ( смерти наследодателя или дня, когда о таковой смерти стало достоверно известно, или дня признания его умершим) осуществляет призвание к наследству лиц, указанном в посмертном распоряжении наследодателя (лиц, упомянутых в завещании), либо, если таковых распоряжений не имеется, наследников до третьей очереди включительно, а кроме того размещает сообщение о дате и месте оглашения завещания наследодателя в средствах массовой информации одновременно с сообщением о кончине наследодателя.
3. Поверенный, действуя в месте и в часы, указанные в уведомлении, в разумный срок со дня открытия наследства (как правило – в течение 10 дней с даты открытия наследства), удостоверяет явку лиц, явившихся к наследству.
4. При этом лица, не упомянутые в завещании, но полагающие, что у них имеются права в отношении наследственной массы, независимо от факта призвания их к наследству, вправе заявить претензии в адрес Поверенного по указанному им адресу в срок с момента опубликования уведомления и вплоть до оглашения последней воли покойного (завещания).
5. Лица, не явившиеся в указанный в уведомлении срок и не представившие причин, по которым их присутствие было невозможно, а кроме того не предпринявшие мер по волеизъявлению к принятию наследства, считаются не принявшими наследство, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось.
6. Поверенный, установив личности всех, явившихся к наследству, оглашает завещание. В случае, если между наследниками отсутствует спор о распределении наследства, а также отсутствуют обоснованные притязания третьих лиц в отношении наследственной массы, поверенный вправе осуществить необходимую формализацию перехода права собственности на имущество, входящее в состав наследственной массы.
7. В случае наличия разногласий между наследниками и иными лицами, полагающими у себя наличие прав на имущество, входящее в состав наследственной массы, поверенный направляет дело о распределении наследственной массы на разрешение Графского суда Округа, для чего принимает от лиц, заявляющих претензии в отношении наследственной массы, претензии с обоснованием их требований, включая доказательства родства, свойства, волеизъявления покойного на передачу имущество тому или иному лицу и прочих доказательств, имеющих значения для дела.
8. Поверенный не вправе давать лицам, призванным к наследству, частных консультаций. Поверенный обязан беспристрастно действовать в равной степени в интересах всех наследников покойного, а прежде всего – в интересах самого покойного, к обеспечению исполнения его посмертной воли, выяснению однозначного и неоспоримого ее толкования.
Реконструкция барраярского права выполнена Стрикс специально для игры "Непростое наследство", мы просим при использовании сохранять ссылку на автора и данное пояснение.