Для
совершения по всем меркам
законного барраярского брака достаточно произнесения супругами брачных клятв в круге из рассыпанного зерна овса в присутствии двух свидетелей (по одному со стороны жениха и невесты). При этом барраярский закон не содержит требований к таковым свидетелям, ни к их полу, ни к их гражданскому статусу.
Для совершения брака, таким образом, не нужно «ни священника, ни судьи».
При этом супруг барраярского подданного автоматически получает барраярское подданство и все исходящие из этого привилегии и обязательства.
Развод по-барраярскиРазвод по-барраярски – процедура куда более сложная, производится исключительно по иску одного из супругов и может быть совершена только в графском суде округа, к коему принадлежит разводящаяся пара.
Для расторжения брака супругу, желающему освобождения от брачных уз, необходимо заявить и доказать наличие одного из нижеприведенных обстоятельств:
- один из супругов в момент принесения клятвы был носителем скрытой мутации;
- прелюбодеяние;
- уход из семьи. При этом срок раздельного проживания супругов должен составлять не менее трех лет. Отдельно следует отметить, что брак будет считаться расторгнутым не с момента начала раздельного проживания, а лишь с момента утверждения решения о расторжении брака Графским Судом Округа;
- неисполнение обязательств по материальному содержанию (как правило таковые обязательства возлагаются на супруга в отношении супруги и включают в себя «обеспечение супруги должной едой, одеждой, жилищем, медицинским обслуживанием»);
- насилие — физическое, психологическое, эмоциональное, в том числе влекущее ущерб для одного из супругов ограничение другим супругом его права на передвижения, права выбора, возможности видеться с родственниками или друзьями;
- отказ в супружеских правах (систематический и не обусловленный состоянием здоровья одного из супругов отказ в телесной близости);
- отказ заводить ребенка (при этом закон отдельно не оговаривает количество общих детей, по достижении которого отказ в заведении очередного ребенка не может считаться достаточным основанием для расторжения брака).Сложности, сопровождающие расторжение брака, связаны прежде всего с тем, что на Барраяре, в отличие от всех прочих известных нам галактических систем права, крайне серьезно относятся ко всякого рода клятвам и обещаниям, в особенности если речь идет о клятве, даваемой фором или лицом, состоящим на государственной службе.
Буквально – клятва или присяга является одной из форм удостоверения обязательств, и зачастую одной только данной при свидетелях клятвы довольно для того, чтобы вынудить клявшегося к исполнению принятых обязательств под угрозой самых неприятных для него последствий, начиная с репутационных, заканчивая вполне материальными.
Слово фора действительно имеет вес.
А потому...А потому Суд Барраяра, рассматривая прошения о расторжении брака, исходит из того, что обещания супругов друг другу, приносимые в брачном круге, даны добровольно и осознанно, с учетом всех обстоятельств, которые супруги могли и должны были предвидеть, заключая союз.
А следовательно, освобождение от данной клятвы возможно только в исключительных случаях, таких как добросовестное заблуждение сторон относительно условий, на которых дается таковая клятва.
Сложность в расторжении брачного союза обусловлена в том числе и тем, что на системе присяг и личных обещаний в целом держатся многие институты барраяской государственности.
При этом стоит помнить, что развод может повлечь за собой и имущественные последствия. Так, при разводе по вине супруга, жена может потребовать возвращения всего приданого, а также прибыли, которую оное приданое принесло супругу за время супружества.
Нередки также случаи, когда вопросом судебного спора служило денежное содержание супруги.
Но следует помнить, что для консервативного барраярского общества развод – это все еще не столько материальные или процессуальные сложности, а Позор и Бесчестье. Потому неудивительно, что супружеская измена нередко служит поводом не к судебному иску, а к дуэли.Реконструкция барраярского права выполнена Стрикс специально для игры "Непростое наследство", мы просим при использовании сохранять ссылку на автора и данное пояснение.