Для того, чтобы понять, что представляет собой право Барраяра, надо обратить внимание, прежде всего, на его непростую историю, аналоги которой будет очень сложно найти в наших с вами реалиях Земли начала XXI века.
При построении модели – очень условной – права Барраяра, необходимой нам для игры, мы отталкивались от идеи о том, что первые колонизаторы несли с собой идеи и представления о праве и законе, присущие постиндустриальному обществу Земли, с особенностями, естественными для всех участников экспедиции, вынужденных колонизировать планету в экстремальных условиях, что всегда налагает свои ограничения.
Немного об эволюции барраярского права.
Таким образом, разобраться в сложном клубке противоречивых норм затруднительно подчас не только простым – даже образованным – барраярцам, но даже квалифицированным барраярским юристам.
Однако же каждый грамотный барраярец точно знает, что:
1. Законный брак – это добровольный союз одного мужчины и одной женщины, совершеннолетних и дееспособных, совершенный по праву и традициям Барраяра.
2. Законный брак прекращается только смертью одного из супругов, или же утвержденным судьей округа решением о разводе супругов. Случаи разводов, однако же, всё еще чрезвычайно редки и являются предметом подробнейшего судебного разбирательства (и сопровождающих его крайне неприятных сплетен).
3. Барраярец, освобожденный от уз предыдущего брака, вправе заключить новый брак.
4. Никакой союз, совершенный подданным Барраяра с другим лицом, не может считаться браком, если ранее заключенный брак подданного Барраяра с иным лицом не прекращен.
5. В случае, если будет доказано, что на момент заключения брака подданный Барраяра состоял в союзе, зарегистрированном по праву и традициям Барраяра, с иным лицом, более поздний брак (браки) признаются незаключёнными, не порождающими имущественных и иных последствий для заключивших их лиц.
6. Дети, рожденные в законном браке, вправе носить имя и полагающийся им по роду титул отца.
7. Дети, рожденные в любом ином союзе, отличном от законного брака, не могут носить фамилию и титул биологического отца независимо от того, признает ли отец факт отцовства. Таковые дети, независимо от факта нахождения матери в законном браке с иным лицом, носят девичью фамилию матери, однако не обладают наследственными и алиментарными правами в отношении рода матери независимо от факта признания их родом матери, если иное не предусмотрено прямым волеизъявлением опекуна матери.
8. Женщина – подданная Барраяра (с исключениями для граждан Комарры), всегда находится под опекой отца, мужа или иного старшего родственника мужского пола, совершает с его ведома и согласия крупные сделки, принимает с его одобрения и разрешения решения в отношении принадлежащего или причитающегося ей имущества и обязательств.
9. Опекун женщины обязан предоставить ей приличествующее ее социальному статусу содержание, однако представление о «приличествующем содержании» супруг оставляет на свое усмотрение, если, конечно, иное супруги не оговорили в брачном контракте.
10. В случае смерти мужа, женщина – по крайней мере, фор-леди, - не будет являться опекуном собственных сыновей, опекунство над детьми переходит к старшему мужчине рода мужа. Опекуном самой женщины в таком случае становится старший мужчина ее семьи.
Реконструкция барраярского права выполнена Стрикс специально для игры "Непростое наследство", мы просим при использовании сохранять ссылку на автора и данное пояснение.