понедельник, 03 апреля 2017
Продолжаем рубрику "Общеизвестные факты".Проект “Александрия” - едва ли не самый амбициозный проект последнего времени.
Подробнее об истории проекта.Строительство первой фазы началось более 15 лет назад, однако на старте проект преследовали неудачи.
Группа независимых коммерческих лиц в составе консорциума анонсировала создание “самой большой и самой защищённой космической станции, расположенной в звёздной системе, не имеющей собственных обитаемых планет”. Фактически, в завершенном виде "Александрия", сравнимая по размерам со спутником планеты земного типа, должна была стать полноценным пространством для жизни и работы более 700 тысяч человек, включая гостей, транзитных пассажиров, постоянно проживающих служащих станции, а также членов их семей.
Ступица Хеджена, где размещается станция "Александрия-2", - оживленный перекрёсток многих галактических путей, точка пересечения сразу нескольких п-в-туннелей. Они соединяют Ступицу с Единением Джексона, Аслундом, Верваном и Полом.
Однако собственных обитаемых или хотя бы пригодных для освоения планет звёздная система не имеет. Ступица стала своеобразной транзитной точкой, соединяющей разнообразные транспортные потоки, однако до старта проекта “Александрия” пространство Ступицы, хоть и изобиловало россыпью небольших станций, большей частью оставалось неосвоенным. В основном это обстоятельство было обусловлено тем, что строительство крупной космической станции на таком удалении от обитаемых планет требовало не только значительных денежных вложений, но и новых инженерных решений.
Финансирование проекта “Александрия”, названного так в честь “Чуда света” времён земной античности - Александрийского маяка, - взял на себя один из земных коммерческих консорциумов, заинтересованный в создании в этом регионе космоса зоны свободной беспошлинной торговли.
Согласно проекту, станция "Александрия-1" должна была стать самой крупной и самой защищённой искусственной космической станцией за всю историю.
Однако с вводом в эксплуатацию первой очереди строительства станции возникли сложности, “Александрия-1” неоднократно дорабатывалась прямо в ходе постройки, несколько технологических аварий, произошедших во время работ, вынудили собственника пересмотреть проектные решения.
Запуск проекта был отложен на пять лет, модернизированную версию “Александрии”, построенную на базе уже смонтированных блоков, открыли для посетителей только в 2881 году. Чтобы подчеркнуть, что станция учла опыт предыдущей разработки, существующая конфигурация станции носит наименование “Александрия-2”, однако доработка проекта ведётся непрерывно, не исключено, что в определённый момент "Александрия" дорастёт и до номера 3.
"Александрия-2" - едва ли не самое надёжное и безопасное сооружение в этой части галактики. Фактически, это почти искусственно созданная планета, имеющая свой независимый комплекс жизнеобеспечения, гидропонический агрокультурный комплекс и множество вспомогательных производственных линий. Основное снабжение станции ведется за счёт закупок извне, однако в случае необходимости станция может бесперебойно функционировать в автономном режиме.
По словам проектировщиков, даже прямое попадание кометы или метеоритный дождь не способны уничтожить станцию. По заявлениям разработчиков, активно обсуждаемым в прессе в тот период, для того, чтоб нанести станции хоть какой-то вред или сместить её с занимаемой точки Лагранжа, необходим едва ли не одновременный расстрел станции в минимум четырёх проекциях либо столкновение с объектом, сравнимым по размерам с Луной.
Отчасти именно это обстоятельство послужило для выбора "Александрии" местом проведения Конференции. Организаторы справедливо опасались возможных диверсий со стороны различного рода экстремистских и сепаратистских сил.
Помещения станции, предназначенные для встречи делегаций и проведения деловых и культурных мероприятий, поражают сочетанием роскоши и функциональности. В отделке внутренних помещений станции использованы натуральный камень и ценные породы дерева.
Системы безопасности и жизнеобеспечения станции имеют дублирующий контур, любой из отсеков станции может быть изолирован и законсервирован без ущерба для работы станции в целом.
В момент проведения конференции защиту станции помимо прочего осуществляют военные крейсеры делегаций - в четырёх проекциях станцию прикрывают от возможных внешних воздействий крейсеры Барраяра, Цетагандийской империи, Республики Эскобар и колонии Бета.
Что может пойти не так?
@темы:
документ в игре,
Отсчёт-2017