00:15 

Юрисдикции и дипломатический иммунитет

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Станция "Александрия-2", расположена в Ступице Хеджена (подробнее в посте об устройстве станции, который последует) и формально принадлежит некому акционерному обществу, зарегистрированному в юрисдикции Земли. (Какому? Да пофиг, вы вот знаете, какому ООО принадлежит ТЦ Атриум?)

Фактически "Александрия-2" - это искусственное космическое тело, созданное и используемое в коммерческих целях.
Она не имеет статуса космического судна, поскольку самостоятельно не передвигается в космическом пространстве на сколько-нибудь существенные расстояния.
Станция имеет собственный космопорт, обладающий собственным парком гражданской космической техники, а также шлюзовыми камерами и парковочными отсеками, способными принимать малогрузные гражданские космические суда. В связи с усилением мер безопасности на время проведения Конференции парковка на станции ограничена, все корабли подходят для стыковки и высадки пассажиров и, при необходимости остаться ждать, отходят к другим станциям Ступицы Хеджена и паркуются там.
Кроме того, "Александрия-2" - это крупный торгово-развлекательный центр, включающий в себя гостиницу, несколько конференц-залов, торговые площади, офисные помещения, резиденции нескольких банков и даже научную лабораторию, оборудованную по последнему слову техники.

С точки зрения закона, статус станции соответствует знакомому и понятному нам статусу зоны duty free, то есть товары, продаваемые и приобретаемые в розницу на данной станции освобождаются от пошлин государств-продавцов, а сделки, заключаемые в пространстве станций, освобождены от ограничений, налагаемых отдельными планетами на товарооборот, и подчинены, по сути, только соглашениям о межгалактическом торговом сотрудничестве.
Поэтому "Александрия-2" и ей подобные станции часто становятся местом проведения сделок, особенной популярностью пользуясь у представителей Единения Джексона.

Во всем остальном (уголовное право, соблюдение прав человека...) станция находится в юрисдикции Земли, и все находящиеся на ней лица несут права и обязанности в соответствии с нормами земного права.
То есть действует идея неприкосновенности жизни и здоровья человека (даже если это ваш личный ба, согласный на немедленную утилизацию, по меркам Земли и межгалактического права, тон которого задает Земля и Бета, ба - это человек, рабство запрещено, а его утилизация расценивается как убийство, и вы успеете поседеть, пока ваша далекая Родина добивается вашей экстрадиции), охране и правовой защите подлежит собственность - как частных лиц, так и корпораций, словом, на всех находящихся на станции гостей и сотрудников, независимо от их происхождения, действуют интуитивно понятные игрокам нормы (ведите себя не хуже, чем вели бы себя в ТЦ Европейский вечером в пятницу).

При этом правоохранительную функцию (функцию полиции) на станции выполняет её персонал во главе с капитаном станции. Капитан станции обладает правами, которыми на Земле обладал бы капитан морского судна, в том числе и право принимать решения о задержании отдельных посетителей станции, и даже об их немедленном выдворении за её пределы.
Ответственность за эти решения и их последствия, впрочем, ложится на капитана и компанию-собственника станции.

По общему правилу службы безопасности делегаций обязаны согласовывать свое присутствие и принимаемые меры безопасности со службой безопасности "Александрии-2" и работать в строгом соответствии с действующими на станции протоколами безопасности.
Любые силовые акции представителей служб безопасности или вооруженных сил делегаций, проведенные без согласования со службами станции, расцениваются как правонарушения и могут быть пресечены службой безопасности станции, а виновные - понести ответственность. Не палитесь, безопасники...

Дипломатический иммунитет

Дипломатический иммунитет - это изъятие его носителя из-под юрисдикции государства пребывания.

Делегации на "Александрии-2" не являются посольствами стран-участниц, поэтому в норме участники делегаций, за исключением глав делегаций, не обладают дипломатическим статусом (возможны исключения, обусловленные не фактом присутствия лица на данной Конференции, а особенностями его должностного положения и полномочий).
Главы делегаций могут быть лишены дипломатического иммунитета при получении соответствующего распоряжения от страны, которую они представляют.

В случае совершения правонарушений, а также при создании угрозы находящимся на станции людям или имуществу члены делегаций могут быть задержаны службой безопасности станции, к ним могут быть применены иные меры пресечения в пределах полномочий службы безопасности станции.
В случае совершения преступления на станции лицом, обладающим дипломатическим иммунитетом, при наличии угрозы безопасности станции капитан "Александрии-2" вправе отдать приказ об изоляции данного лица вплоть до прибытия компетентных представителей страны, делегировавшей иммунитет, либо до получения сообщения о прекращении действия дип.иммунитета.

Не обладают дипломатическим иммунитетом и помещения делегаций. Они не считаются территорией страны-участницы и могут быть подвергнуты обыску по ордеру за подписью и под личную ответственность капитана станции в случае угрозы безопасности станции и/или находящимся на ней людям.

@темы: документ в игре, Отсчёт-2017, матчасть

   

Радио Белерианд

главная