20:26 

Генсканирование

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Генсканирование осуществляется посредством забора биологического образца у сканируемого лица, его анализа и сличения с некой базой данных. В базе данных станции содержится информация обо всех легально присутствующих на ней лицах, когда бы то ни было проходивших генсканирование. Прочая информация может быть получена только по специальному запросу из планетарных баз.
На Цетаганде и Бете сканирование генетического кода является обязательной процедурой, а генетический код является обязательной информацией для удостоверения личности. На прочих планетах эта процедура не обязательна, однако современный уровень развития медицины предполагает довольно частое её проведение, например, при диагностике наследственных заболеваний, удостоверении родства, оформлении сложных виз и разрешений, требующих биометрических данных и т.п.

Путем генетической экспертизы возможно:
Официально подтвердить подлинность личности, если ваши данные имеются в базе (со 100% достоверностью), или путем сличения генетического кода с образцами крови не менее чем двух кровных родственников (желательно – по одному со стороны отца и матери).
Официально подтвердить предполагаемое биологическое родство.
Выявить наличие искусственных модификаций генома.
Выявить наличие мутаций.

Здесь следует отметить, что для того, чтобы ответ из базы данных послужил доказательством хоть чего-нибудь, проба крови должна быть взята в официальном порядке: по заявлению обследуемого (или ордеру полиции, СБ или решению суда) в присутствии двух свидетелей квалифицированным лицензированным медиком (читать - имеющим соответствующий навык), который возьмет у вас образец биологического материала, проведет анализ и направит запрос в базу данных, к которой он имеет доступ.
Необходимое оборудование для взятия чистого образца крови имеется в лаборатории станции. Медик делает забор и передает «образец» в виде карточки с именем пациента мастерской группе. Через полчаса мастерская группа распечатает ответ «базы». При обращении к базам данных планет время ожидания может быть увеличено на длительность ожидания ответа по пакетной связи.
Процедура анализа занимает не менее 30 минут, по истечении которых медик выдаст вам заключение, содержащее ответ на поставленный вопрос, а также, по своему усмотрению, может выдать побочную информацию, выданную базой данных (в лице мастерской группы).

Подчеркиваем, что медик станции не обязан проводить пробы крови по любому пожеланию присутствующих, однако обязан подчиниться требованию командующего станцией.
Однако не стоит забывать, что медик – тоже человек, и может сделать в базу неофициальный запрос. Ответ, конечно, не будет иметь доказательственного значения, но может принести вам любопытную информацию о вас самих и ваших ближних.
Услуга является платной. Договаривайтесь. И следите, чтобы у неофициальной процедуры забора крови ненужных свидетелей не оказалось.

@темы: правила, медицина, Отсчёт-2017

   

Радио Белерианд

главная