Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Генсканирование осуществляется посредством анализа биологического образца у сканируемого лица и сличения его с имеющейся на Барраяре базой данный.
В отличие от Цетаганды и Беты сканирование генетического кода не является на Барраяре обязательной процедурой, а генетический код не является обязательной информацией для удостоверения личности.
Данные генетического кода барраярца могут попасть в базу случайно – при оформлении сложных виз и разрешений, требующих биометрических данных, при медицинских обследованиях на предмет выявления мутаций и генетических заболеваний, при зачатии ребенка «в пробирке» - путем сканирования кода родителей и эмбриона до помещения его в репликатор.
Но все же для обычных барраярцев наличие их генетических данных в базе – скорее редкость.

Путем генетической экспертизы на Барраяре возможно:
Официально подтвердить подлинность личности, если ваши данные имеются в базе Барраяра (со 100% достоверностью), или путем сличения генетического кода с образцами крови не менее чем двух кровных родственников (желательно – по одному со стороны отца и матери).
Официально подтвердить предполагаемое биологическое родство. (При это ребенок, рожденный женщиной в браке, по умолчанию считается ребенком ее мужа, однако генное сканирование по требованию мужа может послужить доказательством супружеской измены, служить основанием для расторжения брака, а также избавить отца от каких-либо обязанностей по отношению к отпрыску).
Выявить наличие искусственных модификаций генома , в том числе установить примеси цетагандийской крови, в отдельных случаях – вплоть до установления цетагандийской генетической линии, причастной к вашему происхождению (если таковые сведения попали в руки барраярцев в период оккупации).
Выявить наличие мутаций.

Здесь следует отметить, что для того, чтобы ответ из базы данных послужил доказательством хоть чего-нибудь, проба крови должна быть взята в официальном порядке.
По заявлению обследуемого (или ордеру полиции, СБ или решению суда) в присутствии двух свидетелей квалифицированным лицензированным медиком, который возьмет у вас образец биологического материала, проведет анализ и направит запрос в базу данных Барраяра, к которой он имеет доступ.
Необходимое оборудование для взятия чистого образца крови имеется у медика. Медик делает забор и передает «образец» в виде карточки с именем пациента мастерской группе. Через полчаса мастерская группа распечатает ответ «базы».
Процедура анализа занимает не менее 30 минут, по истечении которых медик выдаст вам заключение, содержащее ответ на поставленный вопрос, а также, по своему усмотрению, может выдать побочную информацию, выданную базой данных (в лице мастерской группы).

Подчеркиваем, что медик Салона Фортеплова не обязана проводить пробы крови по любому пожеланию присутствующих, однако обязана подчиниться требованию Поверенного в рамках рассматриваемого наследственного дела, а также – требованиям сотрудника полиции или барраярской СБ.
Поверенный же, в свою очередь, заинтересован выяснять ваш статус крови только в том случае, если вам удастся убедительно обосновать ему, какое значение эта информация будет иметь для рассматриваемого наследственного дела.

Однако не стоит забывать, что медик – тоже человек, и всегда может сделать в базу неофициальный запрос. Ответ, конечно, не будет иметь доказательственного значения для наследственного дела, но может принести вам любопытную информацию о вас самих и ваших ближних.
Договаривайтесь. И следите, чтобы у неофициальной процедуры забора крови ненужных свидетелей не оказалось.

@темы: правила, матчасть, барраярское право, Наследство-2016