22:33 

Памятка туристу или «я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!»

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Уважаемые инопланетные гости Барраяра!
Мы предполагаем, что в рамках нашей игры все присутствующие инопланетники находятся на Барраяре на законных основаниях, имеют визы, разрешения на пребывание и не вызывают подозрений у миграционных служб Империи.
Пожалуйста, помните, что преступление, совершенное на Барраяре, против барраярского подданного и/или его имущества, а уж тем более против Империи и ее интересов караются по законам Барраяра. В барраярском суде. Том самом, что погряз в средневековье.
Правительство вашей далекой Родины, возможно, потребует вашей экстрадиции, и даже разовьет бурную дипломатическую деятельность по вызволению вас, однако прежде, чем нарушать местные законы, задумайтесь о том, сколько долгих месяцев вам придется провести здесь, пока идет бумажная волокита, которой так славен Барраяр.
Дипломатическим иммунитетом здесь обладает, пожалуй, только официальный сотрудник Консульства Беты, однако же следует помнить, что в некоторых случаях Бета может не одобрить и его поведения, и иммунитета своего атташе лишить.
Бетанским гражданам, однако, свойственно полагаться на защиту и поддержку консульства, чувствовать за своей спиной мощь богатейшей и самой технологически развитой планеты. Так что в случае чего требуйте у консульства защиты, звоните консулу, раздувайте международный скандал.
Цеты, слегка презирающие «отсталую планету», безусловно тоже полагаются на могущественную Цетаганду за их спинами, однако политическая ситуация между империями так сложна, а память барраярцев такая долгая, что объем бюрократических препон, который понадобится, если что, для Вашей экстрадиции, вырастет лавинообразно.
Джексонианцам, не имеющим собственной дипломатической службы, стоит уповать лишь на свою ценность для своего Дома и на то, что их Барон сумеет, если что, заключить с Барраяром удачную сделку и вытащить вас отсюда. Но вообще говоря, джексонианцы склонны полагаться только на себя.
Конечно, мало кто рискнёт связаться с иллирийцем - кто знает, какие у него при себе новинки электроники? Но если рискнёт и останется жив, он, вероятно, прежде всего будет иметь дело с властями Барраяра, которые очень хорошо представляют себе, чем чревато для технологического сотрудничества с Иллирикой нарушение Условий Сделки, предметом которой является безопасность граждан одной планеты на территории другой.
Словом, будьте как дома. Но не забывайте, что вы все-таки не дома.

@темы: матчасть, Наследство-2016

   

Радио Белерианд

главная