17:44 

Основы барраярского права. Ч.7. Слово Фора

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Уважаемые игроки!
Даже самый далекий от юридических тонкостей барраярец знает, что «честное слово», то есть слово честного человека, а уж тем более слово фора, весит не меньше, а то и больше чем всяческие хитрые юридические бумажки.

Наших джексонианских, и даже комаррских соседей не перестает это удивлять, однако факт остается фактом – на Барраяре Слово Фора, а уж тем более клятва, а уж тем более – присяга – это обязательство, порождающее самые прямые и однозначные последствия. По слову фора выпускаются под залог подозреваемые, слово фора является гарантией по сделкам, слово форма весит много, потому что фор – это род, честь и репутация. Устная клятва, данная в присутствии двух взрослых свидетелей, способных подтвердить и повторить сказанное, является весомым аргументом в любом суде, при разрешении любого спора. Словом Фора можно признать бастарда (в присутствии двух свидетелей назвать его своим сыном или просто как сына этим свидетелям его представить), словом фора можно пообещать выплатить за кого-то долги или взять в жены.

Человек, давший слово, а потом отказавшийся от него, навсегда теряет уважение в своем круге, зачастую вместе с большей частью деловых и политических контактов. Слово Фора до сих пор нередко перевешивает деньги и политические выгоды.
Всё дело в том, что на архаичных представлениях о чести и долге Барраярская империя сумела выжить во времена Изоляции и выстоять в период цетагандийской оккупации. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем давать слово, и дважды хорошо – прежде, чем его нарушать.
Инопланетники, ведущие дела с Барраяром, как правило, хорошо знают эту особенность местной культуры и привыкли к тому, что обещание барраярца по силе не меньше подписанного контракта. А вот на предложение данные клятвы записать и заверить барраярец может и оскорбиться.

Реконструкция барраярского права выполнена Стрикс специально для игры "Непростое наследство", мы просим при использовании сохранять ссылку на автора и данное пояснение.

@темы: Наследство-2016, барраярское право, матчасть

   

Радио Белерианд

главная