10:35 

Основы барраярского права. Ч.2. Ещё о браке и о разводе

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Для совершения по всем меркам законного барраярского брака достаточно произнесения супругами брачных клятв в круге из рассыпанного зерна овса в присутствии двух свидетелей (по одному со стороны жениха и невесты). При этом барраярский закон не содержит требований к таковым свидетелям, ни к их полу, ни к их гражданскому статусу.
Для совершения брака, таким образом, не нужно «ни священника, ни судьи».
При этом супруг барраярского подданного автоматически получает барраярское подданство и все исходящие из этого привилегии и обязательства.

Развод по-барраярски

Сложности, сопровождающие расторжение брака, связаны прежде всего с тем, что на Барраяре, в отличие от всех прочих известных нам галактических систем права, крайне серьезно относятся ко всякого рода клятвам и обещаниям, в особенности если речь идет о клятве, даваемой фором или лицом, состоящим на государственной службе.
Буквально – клятва или присяга является одной из форм удостоверения обязательств, и зачастую одной только данной при свидетелях клятвы довольно для того, чтобы вынудить клявшегося к исполнению принятых обязательств под угрозой самых неприятных для него последствий, начиная с репутационных, заканчивая вполне материальными.
Слово фора действительно имеет вес.
А потому...

Реконструкция барраярского права выполнена Стрикс специально для игры "Непростое наследство", мы просим при использовании сохранять ссылку на автора и данное пояснение.

@темы: матчасть, барраярское право, Наследство-2016

   

Радио Белерианд

главная