13:35 

Основы барраярского права. Ч.1. О браке

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Для того, чтобы понять, что представляет собой право Барраяра, надо обратить внимание, прежде всего, на его непростую историю, аналоги которой будет очень сложно найти в наших с вами реалиях Земли начала XXI века.
При построении модели – очень условной – права Барраяра, необходимой нам для игры, мы отталкивались от идеи о том, что первые колонизаторы несли с собой идеи и представления о праве и законе, присущие постиндустриальному обществу Земли, с особенностями, естественными для всех участников экспедиции, вынужденных колонизировать планету в экстремальных условиях, что всегда налагает свои ограничения.

Итак, первые колонизаторы очевидно выносят с Земли укоренившиеся в постиндустриальную эпоху идеи парламентаризма, неотъемлемого права на жизнь, равенства всех перед законом и судом. При этом в условиях космической экспедиции полнота власти остается в руках того, на ком лежит максимальная полнота ответственности – а именно на капитане корабля (кораблей).

Период изоляции, охарактеризовавшийся упадком во всех сферах Барраярской культуры, коснулся и правовой системы.
Так, постепенно трансформировались идеи ценности человеческой жизни: страх перед мутантами поставил во главу угла вопрос, кого считать человеком.
Стремление сохранить популяцию, воспроизведение, ограниченность природных ресурсов Барраяра, сложность терраформирования территорий – всё это привело Барраяр к той ситуации в праве и культуре, которая более всего напоминает ситуацию в земных обществах периода феодализма.
Но в отличии от земных обществ, право которых прошло эволюционный путь к этому этапу, барраярское право скорее деградировало, подстраиваясь под нужды крайне ограниченного в ресурсах общества, находящегося в состоянии бесконечной войны с окружающим миром, самой природой Барраяра.

Следующим ключевым этапом в развитии права и культуры Барраяра становится прорыв изоляции. Внезапно, в ничтожные по историческим меркам сроки, на Барраяре появились вещи, явления, процессы, которые НИКАК не урегулированы ни барраярским правом, ни сложными барраярскими традициями, сложившимися за века изоляции. Просто потому, что таких явлений не было ни в доизоляционной культуре колоназаторов, ни тем более в культуре самого барраярского общества.
Это порождает множество лакун и коллизий в праве Барраяра, а также массу мировоззренческих отличий в восприятии «правильного и неправильного», «легитимного и нелигитимного», характерном для жителей Барраяра и его соседей по Галактике.
Отдельной строкой стоит сказать о праве Комарры – территории, формально входящей в Империю, но отличающейся по нравам, традициям и правовому регулированию от центральной планеты империи.

Таким образом, разобраться в сложном клубке противоречивых норм затруднительно подчас не только простым – даже образованным – барраярцам, но даже квалифицированным барраярским юристам.

Однако же каждый грамотный барраярец точно знает, что:

1. Законный брак – это добровольный союз одного мужчины и одной женщины, совершеннолетних и дееспособных, совершенный по праву и традициям Барраяра.

2. Законный брак прекращается только смертью одного из супругов, или же утвержденным судьей округа решением о разводе супругов. Случаи разводов, однако же, всё еще чрезвычайно редки и являются предметом подробнейшего судебного разбирательства (и сопровождающих его крайне неприятных сплетен).

3. Барраярец, освобожденный от уз предыдущего брака, вправе заключить новый брак.

4. Никакой союз, совершенный подданным Барраяра с другим лицом, не может считаться браком, если ранее заключенный брак подданного Барраяра с иным лицом не прекращен.

5. В случае, если будет доказано, что на момент заключения брака подданный Барраяра состоял в союзе, зарегистрированном по праву и традициям Барраяра, с иным лицом, более поздний брак (браки) признаются незаключёнными, не порождающими имущественных и иных последствий для заключивших их лиц.

6. Дети, рожденные в законном браке, вправе носить имя и полагающийся им по роду титул отца.

7. Дети, рожденные в любом ином союзе, отличном от законного брака, не могут носить фамилию и титул биологического отца независимо от того, признает ли отец факт отцовства. Таковые дети, независимо от факта нахождения матери в законном браке с иным лицом, носят девичью фамилию матери, однако не обладают наследственными и алиментарными правами в отношении рода матери независимо от факта признания их родом матери, если иное не предусмотрено прямым волеизъявлением опекуна матери.

8. Женщина – подданная Барраяра (с исключениями для граждан Комарры), всегда находится под опекой отца, мужа или иного старшего родственника мужского пола, совершает с его ведома и согласия крупные сделки, принимает с его одобрения и разрешения решения в отношении принадлежащего или причитающегося ей имущества и обязательств.

9. Опекун женщины обязан предоставить ей приличествующее ее социальному статусу содержание, однако представление о «приличествующем содержании» супруг оставляет на свое усмотрение, если, конечно, иное супруги не оговорили в брачном контракте.

10. В случае смерти мужа, женщина – по крайней мере, фор-леди, - не будет являться опекуном собственных сыновей, опекунство над детьми переходит к старшему мужчине рода мужа. Опекуном самой женщины в таком случае становится старший мужчина ее семьи.

Реконструкция барраярского права выполнена Стрикс специально для игры "Непростое наследство", мы просим при использовании сохранять ссылку на автора и данное пояснение.

@темы: матчасть, барраярское право, Наследство-2016

   

Радио Белерианд

главная