Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Если вы не читали весь Барраярский цикл, для ознакомления с реалиями и менталитетом мы рекомендуем вам по возможности прочитать тома "Барраяр" (описывающий планету с точки зрения инопланетницы примерно сорок лет назад) и "Союз капитана Форпатрила" (описывающий планету с точки зрения другой инопланетницы уже в наши дни), причём именно в этом порядке, что позволит вам осознать динамику происходивших за последние десятилетия изменений. Если две книги прочитать у вас не получится, то вы можете ограничиться "Союзом капитана Форпатрила", добрав исторических фактов из других источников.

Для заполнения лакун и/или систематизации знаний мы предлагаем следующие ресурсы:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%B0_... - статья в Википедии.
posmotre.li/%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%B0_%D0%BE_%D0... - статья на posmotre.li, более неформальная, но местами более ёмкая и наглядная.
lavka.lib.ru/bujold/bujoldba.htm - хронологическая таблица истории Барраяра, составленная Анной Ходош. Мастера опираются на даты из первого столбца, игроков в основном интересуют "Общие события на Барраяре и в галактике".
lavka.lib.ru/bujold/20rules.txt - стереотипные представления об обитателях разных планет. Консервативно настроенные представители могут именно такими и быть, прогрессисты, нигилисты и просто оригиналы могут опираться на это как на ту статистическую норму, от которой они должны отличаться.

Если вы хотите порекомендовать другим игрокам ещё какие-то полезные материалы, то мы будем рады вашим комментариям!

UPD Дополняем текст о стереотипах пунктом, которого нам всем не хватало!

Иллириец...
запись создана: 26.07.2016 в 23:49

@темы: матчасть, Наследство-2016